FrauenGymUllaoben image

Wanderwunschliste

Die Gruppe bestimmt mehrheitlich, welche Tour in Angriff genommen werden soll.
Wer mit abstimmen möchte, bitte WhatsApp-Verbindung an tus-issel(at)web.de senden.

Hier die Vorschläge:

1. Wanderrundweg Thörnich - Detzem - Leiwen - Köwerich - Thörnich (R17)
Strecke 10,2  km; Dauer 2:36 Std; Aufstieg 83 m; Abstieg 83 m
Die Strecke ist ca. 10 km lang und als leicht einzuordnen. Der Moseltalweg verbindet als einziger Wanderweg der Weinkulturwanderlandschaft Römische Weinstraße vier Weinbaugemeinden miteinander. Dadurch das die Strecke keine größeren Steigungen aufweist, außer einem kleinen Anstieg zur Weinlage Hinkelay bei Detzem, ist sie auch für Familien mit Kindern sehr geeignet. Beschildert ist der Moseltalweg mit „R 17“.

2. Traumschleife Dhrontal-Wackentour
Strecke 14,5 Km, 4:30 Stunden, 433 m Auf- und Abstieg
Einstiegsmöglichkeit bei 4 Kilometern
Eine Wanderung die auf einsamen Hunsrückpfaden die Zeit vergessen lässt. Eine abwechslungsreiche Wegführung auf einsame Höhen und durch idyllische Bachtäler. Drei gastronomische Betriebe liegen direkt am Wegesrand. Am „Gräfendhroner Wacken“, aber auch an andern Aussichtpunkten, bieten sich fantastische Weitblicke ins Dhrontal und über die bewaldeten Hunsrückhöhen.

3. Trierer Galgenkopftour -Teilstrecke-
Strecke:  12,4, ca. 3:45  Stunden
Die Traumschleife verläuft auf den Höhenzügen rund um die Höhenstadtteile der ältesten Stadt Deutschlands. Unterwegs erlebt man eindrucksvolle Weitsichten über Hunsrück und Eifel, das Mosel- und Ruwertal gepaart mit stillen Waldpassagen und Wege durch ausgedehnte Feld- und Wiesenlandschaften. Höhepunkt ist sicherlich der Aussichtspunkt Naumetter Kupp. Dort ragt eine Felsnase 170 Meter steil in die Höhe.
Wir starten die Tour am Bahnhof Schweich, Abfahrt 09:18 h, und fahren mit Bahn und Bus nach Trier-Irsch, von hier steigen wir in die Strecke ein, die uns nach Tarforst zur Einkehr beim Weingut Gehlen führt.

4. Traumschleife Rockenburger Urwald
Strecke: 11,7 Kilometer, ca. 4 Stunden, 319 m Auf- und Abstieg
Höhepunkte der Wanderung sind der steile Abstieg ins Dhrontal über eine riesige Holzleiter sowie die mächtigen Quarzitfelsen. Dazwischen warten romantische Passagen entlang kleinerer Waldbäche und der Kleinen Dhron sowie das Hochplateau zwischen Beuren und Prosterath. Über einen Wiesenweg gelangt man zum „Prosterather Wacken“ dessen Ausläufer bis in den Ort hineinragen. Zum Tourenplan - Externer Link

5. Traumschleife Zwei-Täle-Weg
Strecke: 12,7 Kilometer, 4 Stunden, 452 m Aufstieg und 454 m Abstieg
Auf dem Weg über schmale Pfade durch den Schwarzwälder Hochwald finden sich interessante Felsformationen wie der „Hohe Fels“, der „Iltisfels“, der „Teufelsfels“ und der „Eulenfels.“ Unterwegs passiert man außerdem eine Mariengrotte und ein Rotwildgehege. Zum Tourenplan - Externer Link

Alternativen bei schlechtem Wetter – kurzfristige Entscheidung und der Gruppe

Moselsteig nach Mehring
ca. 12 Kilometer, 3:45 Std., Startpunkt Parkplatz Schweich, wir stellen vorher einen PKW nach Mehring
Zum Tourenplan - Externer Link
Besonders sportlich geht es auf dieser Etappe zu: Im munteren Wechsel führt der Weg steil bergan und bergab. Die Aufstiege werden mit fantastischen Fern- und Tiefblicken belohnt. Wer es dann ruhiger angehen möchte, kann sich auf dem Huxlay-Plateau ausruhen. Aktive Entspannung verspricht hingegen eine Runde auf der dortigen Finnenbahn oder dem Gesundheits- und Bewegungspfad. Im Etappenziel in Mehring schließlich kann der Wanderer die über 2000-jährige Weinbautradition  hautnah erleben – in einem der zahlreichen Gastronomiebetriebe vor Ort.  Zum Tourenplan - Externer Link

Durch die Weinberge nach Longen und zurück
Strecke: 9,1 Km, ca. 2:45 Std.

Nordic Walkingpark Fidei
Verschiedene Streckenangebote nach Witterung zwischen 4 und 9,5 Km (19,5)
Zur Streckenübersicht - Externer Link

Abstimmung