C-Maedchen Bild oben 1 image

Wanderwunschliste

Die Gruppe bestimmt mehrheitlich, welche Tour in Angriff genommen werden soll.
Wer mit abstimmen möchte, bitte WhatsApp-Verbindung an tus-issel(at)web.de senden.

Hier die Vorschläge:

1. Wanderrundweg Thörnich - Detzem - Leiwen - Köwerich - Thörnich (R17)
Strecke 10,2  km; Dauer 2:36 Std; Aufstieg 83 m; Abstieg 83 m
Die Strecke ist ca. 10 km lang und als leicht einzuordnen. Der Moseltalweg verbindet als einziger Wanderweg der Weinkulturwanderlandschaft Römische Weinstraße vier Weinbaugemeinden miteinander. Dadurch das die Strecke keine größeren Steigungen aufweist, außer einem kleinen Anstieg zur Weinlage Hinkelay bei Detzem, ist sie auch für Familien mit Kindern sehr geeignet. Beschildert ist der Moseltalweg mit „R 17“.

2. Traumschleife Dhrontal-Wackentour
Strecke 14,5 Km, 4:30 Stunden, 433 m Auf- und Abstieg
Einstiegsmöglichkeit bei 4 Kilometern
Eine Wanderung die auf einsamen Hunsrückpfaden die Zeit vergessen lässt. Eine abwechslungsreiche Wegführung auf einsame Höhen und durch idyllische Bachtäler. Drei gastronomische Betriebe liegen direkt am Wegesrand. Am „Gräfendhroner Wacken“, aber auch an andern Aussichtpunkten, bieten sich fantastische Weitblicke ins Dhrontal und über die bewaldeten Hunsrückhöhen.

3. Nitteler Felsenpfad
Strecke: 15 Kilometer, 3:30 Stunden, Aufstieg und Abstieg nicht angegeben

An einem weiten, malerischen Moselbogen, eingebettet von Dolomitenfels und Weinbergen liegt der größte Weinort an der Obermosel – Nittel. Die Wanderung führt oberhalb der Dolomitenfelsen durch das Naturschutzgebiet „Nitteler Fels“, mit seiner vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt. Im April und Mai blühen hier seltene Orchideen-Arten, Steinskulpturen und herrliche Panoramablicke machen diese Wanderung zu einem ganz besonderen Erlebnis.
Tourenplan – Externer Link

4. Traumschleife Rockenburger Urwald
Strecke: 11,7 Kilometer, ca. 4 Stunden, 319 m Auf- und Abstieg
Höhepunkte der Wanderung sind der steile Abstieg ins Dhrontal über eine riesige Holzleiter sowie die mächtigen Quarzitfelsen. Dazwischen warten romantische Passagen entlang kleinerer Waldbäche und der Kleinen Dhron sowie das Hochplateau zwischen Beuren und Prosterath. Über einen Wiesenweg gelangt man zum „Prosterather Wacken“ dessen Ausläufer bis in den Ort hineinragen.

5. Traumschleife Kasteler Felsenpfad
Strecke: 8,5 Kilometer, 4 Stunden, 604 m Aufstieg und 486 m Abstieg
Der Kasteler Felsenpfad führt durch das felsige Hochplateau von Kastel-Staadt ud ist geprägt durch eine einzigartige Erlebnisvielfalt. Kultureller Höhepunkt ist die "Klause", eine von Schinkel erbaute Grabkapelle für den blinden König Johann von Böhmen. Der Felsepfad bietet neben den historischen schätzen eine Fülle an landschaftlichen Reizen. Beeindruckend ist die grandiose Felsandschaft des Buntsandsteins mit aufragenden Steinwänden und einem fulminanten aussichtspanorama ins Saartal. Der schönste Ausblick bietet sich vom monumentalen Altfels, der mit einer Kletterpartie verbunden ist. Zum Tourenplan – Externer Link

6. Traumschleife Hunolsteiner Klammtour
Strecke: 10,6 Kilometer, 4 Stunden, 317 m Aufstieg und Abstieg
Abenteuerlich windet sich die Dhron zwischen schroffen und bizarren Felspartien unterhalb der Burgruine Hunolstein der Mosel zu. Sehenswert ist die wildromantische Hölzbachklamm und die einsam gelegene Walholzkirche. Daneben bietet der Weg stille harmonische Täler und weite Aussichten von den Höhen bei Hunolstein.

7. Traumschleife Jakob-Maria-Mierscheid-Weg
Strecke: 9,6 Kilometer, 3:30 Stunden, 276 m Aufstieg und 276 m Abstieg
Der legendäre Bundestagsabgeordnete Jakob Maria Mierscheid hat Spuren hinterlassen. Die Wanderung verläuft auf seinen Lieblingspfaden am Rande des Haardtwaldes durch die Gemarkungen Elzerath, Gonzerath, Heinzerath und Merscheid. Humorvolle Informationstafeln über den sagenhaften Politiker bringen den Wanderer an insgesamt 14 Stationen zum Schmunzeln. Offene Landschaften im Wechsel mit schattigen Waldpassagen sorgen für einen guten Wandermix sowie wunderbare Panorama- und Fernblicke. Tourenplan – Externer Link

8. Traumschleife Manternacher Fiels
Strecke: 14,9 Kilometer, 4:15 Stunden, 452 m Aufstieg und 452 m Abstieg
Die Wanderung führt ausnahmslos durch das Naturschutzgebiet „Manternacher Fiels“. Im kühl-schattigen Wald wachsen seltene Pflanzen. Beeindruckend sind insbesondere die riesige Felsschicht an der Michelslay sowie die Passage durch das enge Kerbtal des Schlammbaches. Dazwischen befinden sich außergewöhnliche Fernsichten und ein Weinberg mitten im Wald. In einem ehemaligen Bauernhaus befindet sich in Manternach das Naturschutzzentrum „A Wiewesch“.
Tourenplan – Externer Link

Alternativen bei schlechtem Wetter – kurzfristige Entscheidung und der Gruppe

Moselsteig nach Mehring
ca. 12 Kilometer, 3:45 Std., Startpunkt Parkplatz Schweich, wir stellen vorher einen PKW nach Mehring
Zum Tourenplan - Externer Link
Besonders sportlich geht es auf dieser Etappe zu: Im munteren Wechsel führt der Weg steil bergan und bergab. Die Aufstiege werden mit fantastischen Fern- und Tiefblicken belohnt. Wer es dann ruhiger angehen möchte, kann sich auf dem Huxlay-Plateau ausruhen. Aktive Entspannung verspricht hingegen eine Runde auf der dortigen Finnenbahn oder dem Gesundheits- und Bewegungspfad. Im Etappenziel in Mehring schließlich kann der Wanderer die über 2000-jährige Weinbautradition  hautnah erleben – in einem der zahlreichen Gastronomiebetriebe vor Ort.

Durch die Weinberge nach Longen und zurück
Strecke: 9,1 Km, ca. 2:45 Std.

Nordic Walkingpark Fidei
Verschiedene Streckenangebote nach Witterung zwischen 4 und 9,5 Km (19,5)
Zur Streckenübersicht - Externer Link

Abstimmung