D-Maedchen Bild oben 1 image

Wanderwunschliste

Die Gruppe bestimmt mehrheitlich, welche Tour in Angriff genommen werden soll.
Wer mit abstimmen möchte, bitte WhatsApp-Verbindung an tus-issel(at)web.de
Hier die Vorschläge:

Wintertouren

1. Moselsteig nach Mehring

ca. 12 Kilometer, 3:45 Std., Startpunkt Parkplatz Schweich, wir stellen vorher einen PKW nach Mehring
Zum Tourenplan - Externer Link

Besonders sportlich geht es auf dieser Etappe zu: Im munteren Wechsel führt der Weg steil bergan und bergab. Die Aufstiege werden mit fantastischen Fern- und Tiefblicken belohnt. Wer es dann ruhiger angehen möchte, kann sich auf dem Huxlay-Plateau ausruhen. Aktive Entspannung verspricht hingegen eine Runde auf der dortigen Finnenbahn oder dem Gesundheits- und Bewegungspfad. Im Etappenziel in Mehring schließlich kann der Wanderer die über 2000-jährige Weinbautradition  hautnah erleben – in einem der zahlreichen Gastronomiebetriebe vor Ort.

2. Durch die Weinberge nach Longen und zurück

9,1 Km, ca. 2:45 Std. Zum Tourenplan - Externer Link

Auf der Wanderrundtour am oberen Rand der Weinberge „Schweicher Annaberg“ sowie „Longuicher Maximiner Herrenberg“ entlang wird der Wanderer mit vielen herrlichen Blicken auf die Weinkulturlandschaft Mosel belohnt.

3. R 3 Rundwanderweg "Landwehrkreuz" bei Schweich & Bekond

14,8 km, 4,15 Std. (Nach Witterung Verkürzung über den Azertwald) Zum Tourenplan - Externer Link

Der Rundwanderweg besticht durch eine abwechslungsreiche Landschaft. Ein Höhepunkt auf der Tour ist sicherlich der wundervolle Ausblick auf "Rupperoth" auf das Moseltal bei Longuich & Schweich.

4.Traumschleife LandZeitTour bei Morbach

8,1 Kilometer, 82 Höhenmeter Auf- und Abstieg, Dauer: ca. 3 Stunden Zum Tourenplan - Externer Link

Eine schöne Landschaft mit Einflüssen der heutigen Zivilisation, Ruheinseln mit Bachläufen und ursprünglicher Natur kennzeichnen diese interessante Tour. Die Kombination aus Natur, Skulpturen und Informationstafeln, sowie der romantischen Burgruine Baldenau machen diese Tour einfach einzigartig.

5. Nordic Walkingpark Fidei

Verschiedene Streckenangebote nach Witterung zwischen 4 und 9,5 Km (19,5) Zur Streckenübersicht - Externer Link

Sommertouren

1.  Noch kein neuer Vorschlag

Ca. 14,2 Km, ca. 4:30 Stunden, 511 m Auf- und Abstieg

2. Traumschleife Hunolsteiner Klammtour

Abenteuerlich windet sich die Dhron zwischen schroffen und bizarren Felspartien unterhalb der Burgruine Hunolstein der Mosel zu. Sehenswert ist die wildromantische Hölzbachklamm und die einsam gelegene Walholzkirche. Daneben bietet der Weg stille harmonische Täler und weite Aussichten von den Höhen bei Hunolstein.
10,6 km, ca. 4 Stunden, 317 m Auf- und Abstieg

3. Traumschleife Dhrontal-Wackentour

14 traumhaften Kilometern eines abwechslungsreichen, naturnahen und wildromantischen Wanderweg.
Ca. 4:30 Stunden,
433 m Auf- und Abstieg

4. NaturWanderPark delux: Felsenweg 6 - Teufelsschlucht

Auf den Spuren des Teufels in und um Irrel.
17,4 Kilometer, ca. 4'30 Stunden, Entfernung von Schweich 22,7 km,

5. Traumschleife Rockenburger Urwald

Durch  Urwald, Bachtäler, Wiesen und Wälder, an Felsen vorbei zurück zur Fischerhütte Beuren.
11,7 Kilometer, ca. 4 Stunden, 319 m Auf- und Abstieg
Zum Tourenplan - Externer Link

Bei unbeständigem Wetter kann es zu kurzfristigen Änderungen kommen, da eine kürzer Strecke in der Umgebung gemeinsam ausgewählt wird. Über die Kurztouren entscheidet die Gruppe am Treffpunkt.
Bei schlechtem Wetter fällt die Tour aus.

Abstimmung

Für die Wanderung am