Kinderturnen1oben image

Wanderungen 2020

15. März 2020

Wanderrundweg Thörnich - Detzem - Leiwen - Köwerich - Thörnich (R17)
Strecke 10,2  km; Dauer 2:36 Std; Aufstieg 83 m; Abstieg 83 m
Die Strecke ist ca. 10 km lang und als leicht einzuordnen. Der Moseltalweg verbindet als einziger Wanderweg der Weinkulturwanderlandschaft Römische Weinstraße vier Weinbaugemeinden miteinander. Dadurch das die Strecke keine größeren Steigungen aufweist, außer einem kleinen Anstieg zur Weinlage Hinkelay bei Detzem, ist sie auch für Familien mit Kindern sehr geeignet. Beschildert ist der Moseltalweg mit „R 17“.

17. Mai 2020

Traum
schleife Hunolsteiner Klammtour
Strecke: 10,6 Kilometer, 4 Stunden, 317 m Aufstieg und Abstieg
Abenteuerlich windet sich die Dhron zwischen schroffen und bizarren Felspartien unterhalb der Burgruine Hunolstein der Mosel zu. Sehenswert ist die wildromantische Hölzbachklamm und die einsam gelegene Walholzkirche. Daneben bietet der Weg stille harmonische Täler und weite Aussichten von den Höhen bei Hunolstein.

21. Juni 2020

Traumschleife Dhrontal-Wackentour
Strecke 14,5 Km, 4:30 Stunden, 433 m Auf- und Abstieg
Einstiegsmöglichkeit bei 4 Kilometern
Eine Wanderung die auf einsamen Hunsrückpfaden die Zeit vergessen lässt. Eine abwechslungsreiche Wegführung auf einsame Höhen und durch idyllische Bachtäler. Drei gastronomische Betriebe liegen direkt am Wegesrand. Am „Gräfendhroner Wacken“, aber auch an andern Aussichtpunkten, bieten sich fantastische Weitblicke ins Dhrontal und über die bewaldeten Hunsrückhöhen.

19. Juli 2020

Nitteler Felsenpfad
- Evtl. Anreise mit dem Zug!
Strecke: 13 Kilometer, Gehzeit: 3:40 Stunden, Aufstieg und Abstieg jeweils 300 Meter

An einem weiten, malerischen Moselbogen, eingebettet von Dolomitenfels und Weinbergen liegt der größte Weinort an der Obermosel – Nittel. Die Wanderung führt oberhalb der Dolomitenfelsen durch das Naturschutzgebiet „Nitteler Fels“, mit seiner vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt. Natur, Steinskulpturen und herrliche Panoramablicken machen diese Wanderung zu einem ganz besonderen Erlebnis.
Tourenplan in Koomot eingestellt - auf Wunsch anfordern

16. August 2020

Traumschleife Manternacher Fiels
Strecke: 14,9 Kilometer, 4:15 Stunden, 452 m Aufstieg und 452 m Abstieg
Die Wanderung führt ausnahmslos durch das Naturschutzgebiet „Manternacher Fiels“. Im kühl-schattigen Wald wachsen seltene Pflanzen. Beeindruckend sind insbesondere die riesige Felsschicht an der Michelslay sowie die Passage durch das enge Kerbtal des Schlammbaches. Dazwischen befinden sich außergewöhnliche Fernsichten und ein Weinberg mitten im Wald. In einem ehemaligen Bauernhaus befindet sich in Manternach das Naturschutzzentrum „A Wiewesch“.
Tourenplan – Externer Link

20. September 2020

Traumschleife Kasteler Felsenpfad
Strecke: 8,5 Kilometer, 4 Stunden, 604 m Aufstieg und 486 m Abstieg